WhatsApp Telegram Telegram +7(999)768-76-40 e-mail: info@mkbim.ru

Проектирование ЛСТК

ЛСТК - легкие листовые тонкостенные конструкции. Несущие элемента каркаса из ЛСТК является лист. При  изгибании стального листа в определенную форму, сечение имеет характеристики, которых достаточно для восприятия нагрузок. В западных странах где широко развито строительство частных коттеджей и домов, в последние годы наряду с традиционным материалом каркаса из древесины применяются легкие тонкостенные конструкции.

В России на сегодняшний день данный тип каркаса малоразвит, это связано с мало известностью данных решений, отсутствие достаточного опыта монтажа и проектирования, а так же недавнее вступления свода правил по проектированию тонкостенных конструкций. СП260.1325800.2016 "Конструкции стальные тонкостенные из холодногнутых оцинкованных профилей и гофрированных листов" вступил в силу в 2016 году, до этого норм по проектированию ЛСТК не было.

Помимо частного строительства ЛСТК так же актуально для возведения складов, логистических центров и т. п. Применения актуально в связи со стоимостью, скорости монтажа, а так же оптимального срока службы здания.Минимальный срок службы оцинкованных профилей в обычной среде - 25 лет.


Какие типы конструкций относятся к ЛСТК?

1. Профилированные листы

Профлист

2. Доборные элементы

Доборные элементы

3. Гнутые тонкостенные профиля

 Гнутые тонкостенные профиля  Гнутые тонкостенные профиля

При строительстве частного дома наиболее популярные два типа профиля С и П. С профиль служит для возведение колонн, прогонов, балок. П профиль применяется для узлов конструкций. Примером такого может быть соединение профилей стоек с базой:

Для строительства складов и логистических центров актуально применение Сигма-профиля. Наличие перфорации в стенках профиля дает возможность проведения коммуникаций в теле балочной клетки. Перфорация полок дает возможность крепления стеллажей или подвесных конструкций в любое место балки при помощи обычных болтов.

Перфорированный профиль ЛСТК

Стальные конструкции подвергаются коррозии, поэтому их необходимо регулярно обрабатывать лакокрасочным покрытием. Тонкостенные конструкции покрываются как правило цинком. Цинк малоактивный металл, который не нуждается в лакокрасочном покрытии. Однако, как и для черного металла, так же допускается применение лакокрасочного покрытия вместо цинкования, при условии надежного защита от коррозии.

 

Какие основные преимущества зданий из ЛСТК

1.    Отсутствие мостика холода. За счет минимальной площади металла мостик холода отсутствует, поэтому нет необходимости в дополнительных мерах. Утеплитель укладывается в тело конструкций.

Утипление зданий из ЛСТК

2.    Здание не дает усадку. Здания из ЛСТК не дают усадку, поэтому отделочные работы можно начинать сразу после окончанию монтажа. Так же важным моментом является правильно запроектировано основания под каркас. Основанием как правило служит монолитный столбчатый фундамент. Основой для оптимального выборы габаритов фундамента и типа его армирования необходимо . Важно понимать уровень грунтовых вод, глубину промерзания в регионе строительства и отметку несущего слоя грунта.

3.    Экологичность. Каркас здания из ЛСТК не содержит вредных веществ, и является экологическим материалом. Таким образом такие здания подходят для постоянного проживания.

4.    Свободная планировка. При проектировании зданий из ЛСТК есть возможность расположения несущих элементов по заданию заказчика или по технологии здания.

5.    Скорость монтажа. Как правило, весь каркас здания из ЛСТК собираются при помощи болтов без предварительного натяжения (класс прочности 8.8),  на самонарезающих и самосверлящих винтах и соединения на вытяжных заклепках, однако допускается так же сопряжение на точечной сварке. При такой технологии возведения каркаса, нет необходимости в технологичных паузах, как в монолитных конструкциях в момент набора минимальной прочности бетона.

6.    Сезонность работа. Работы по сбору каркаса из ЛСТК можно начинать в любое время года, без увеличения трудоемкости и стоимости монтажа. К примеру монолитные конструкции нуждаются в дополнительном обогреве при отрицательной температуре в момент набора прочности бетона.

7.    Нет необходимости в применение тяжелой грузоподъемной техники и дорогостоящих механизмов. Отсутствие. Для сбора нету необходимости в наличии тяжелой грузоподъемной техники. Для сбора каркаса зданий из ЛСТК достаточно двух человек.

8.    Срок службы. При строительстве в не агрессивной среде срок службы каркаса из ЛСТК от 25 лет. Для обеспечения долговечности конструкций должно быть высокое качество горячего цинкования, а так же отсутствие контакта с водой, для чего необходимо правильно произвести теплотехнический расчет, и исключить возможность образования влаги на профилях ЛСТК.

9.    Большой диапазон допустимых температур эксплуатации тонкостенных конструкций  от -55C до +100C позволяет возводить здания практически в любом регионе. Из-за возможности эксплуатации в низких температурах данные вид каркаса набирает популярность

 

Недостатки ЛСТК

1.Огнезащита. Для обеспечения необходимого уровня огнестойкости используют огнестойкие покрытия или огнеупорные обшивки.

2.Сопротивление крутящего момента. В связи с малой масса здания, а так же с тем что тонкостенные сечения плохо работают при кручении, данный тип зданий не рекомендуется применять в регионах с потенциально возможным возникновением тайфунов и ураганов. Ниже приведены сечения предрасположенные к изгибально-крутильной форме потери устойчивости:

Сечения ЛСТК

Для решения это проблемы есть возможность применять соединения, обеспечивающие частичное закрепления от кручения и депланации

 Соединения ЛСТК

Или соединения, обеспечивающие значительное закрепления от кручения и депланации (замкнутые сечения или сечения с болтами, проходящими через 2 стенки элемента)

Соединения ЛСТК

 

 

Образец 3D модели склада из ЛСТК

Проект склада. ЛСТК
Проект склада. ЛСТК Проект склада. ЛСТК

 

Узлы ЛСТК

Узел базы ЛСТК Узел ЛСТК Конек ЛСТК Фахверк ЛСТК

 

Пример чертежей каркаса склада из ЛСТК

План баз колонн Разрез 2-2 План покрытия
План баз коллон Разрез 2-2 План покрытия