Телефон: +7 999 768 76 40        e-mail: info@mkbim.ru

Создание арматурных каркасов в Tekla Structures

Как известно, в Tekla Structures нету возможности объединить арматурные стержни, поэтому возникает проблема с формированием как плоских так и пространственных каркасов. В данном примере, мы создадим плоский каркас, который автоматически будет нумероваться. Для создания каркаса мы можем воспользоваться фиктивным элементом, в который добавим арматурные стержни. Один из вариантов создания каркаса:

1.    Создаем балку с именем «Каркас» и префиксом «Кр». Не важно будет это стальная или бетонная балка, не важен так же тип объекта, однако мы создаем бетонную балку с префиксом «Кр». Это будет иметь значение при составлении спецификации.

2.    Задаем профиль в зависимости от размеров и типа каркаса (плоский или пространственный) . Удобно задать балку по высоте плиты, так как арматурные стержни будут  автоматически подгоняется за габаритами фиктивной балки.

Создание балки

3.    Создаем арматурные стержни в балке, которые образуют наш каркас

Создание арматурных стержней

 

4.    Размещаем нашу балку(каркас) в планеРазмещение каркасов

5.    Добавляем каркас к плите в качестве узла. Для этого включаем режим выбора сборок, нажимаем правой кнопкой мыши и добавляем каркасы в качестве узла к плите.Добавление каркасов в плиту

6.    Остальное армирование создаем непосредственно внутри плиты.

7.    В итоге получаем чертеж плиты, в которой находятся автоматически пронумерованные  каркасы, а так же арматурные стержни.
Чертеж плиты

8.    Для создания чертежей каркасов необходимо в режиме выбора сборок зажать клавишу SHIFT и перейти на режим выбора сборок первого уровня.

Создание чертежей каркасов

После выбора, создаем чертежи как любого отлитого элемента (если фиктивный элемент для каркаса сделан из бетона).