Телефон: +7 999 768 76 40        e-mail: info@mkbim.ru

Разработка КМД в Tekla Structures

В данной статье мы рассмотрим основные преимущества, а так же непосредственно разработки КМД в программном комплексе Tekla Structures.

Процесс разработки чертежей КМД начинается с рассмотрения исходных данных. Исходными данными для разработки чертежей КМД служит разработанный раздел КМ стадии Р (рабочая документация). Преимуществом будет наличия раздела КМ в векторном формате, или еще лучшие наличие 3d модели. Чертежами в векторном формате чаще всего служат файлы с расширением DWG. Не маловажным фактом является качество подобных чертежей, от которого зависит сроки и стоимость разработки раздела КМД.

 

На что нужно обратить внимание в чертежах КМ при применении их в Tekla Structures?

1. Соблюдение масштабов. Первое на что нужно обратить внимание это соблюдение масштабов. Зачастую разработчики КМ для уменьшения трудоемкости не соблюдают масштабы, вручную изменяя значения размеров.

2. Точность построения. Второе, это точность построения. Очень часто пренебрегают точностью, ведь на этапе проектирования КМ погрешность до 10 мм в большинстве случаев не имеет значение, так как на чертежах маркируются элементы в зависимости от сечений и усилий возникающих в элементах. На этапе разработки КМД точность построения увеличивается, обычно этот допуск принимают равным 1мм. Нумерация в программном комплексе Tekla Structures происходит в автоматическом режиме, согласно определенным правилам заданных при нумерации, в том числе точности.

Если чертежи выполнены в масштабе, их удобно использовать в качестве подложки. Подгрузив подложку в Tekla Structures можно моделировать и контролировать соответствии 3D модели исходным данным.

Пример наложение векторных чертежей и построения по ним 3D моделе:

Опорная модель Tekla Structures

Если исходными данными является 3D модель - это будет еще большим преимуществом. 3D модель вы можете использовать как подложку, выполнив построение или же проверить на коллизии. Если модель предоставлена в формате IFC, появляется возможность преобразовать объекты в формат Tekla Structures, после чего останется выполнить проверку и доработать узлы.

 

В чем же преимущество разработки КМД в Tekla Strcutures?

1. Совместная работа. Программный комплекс Tekla Structures позволяет работать одновременно нескольким инженером в одной модели, из-за чего не приходится согласовывать привязки так как в любой момент есть возможность посмотреть какую работу проделали ваши коллеги. В следствие чего получаем следующие преймущества:

- сжатые сроки разработки КМД

- 100% собираемость конструкций

2. Автоматические ведомости и отчеты. Основа BIM моделирования - это создание модели, а чертежи это всего лишь одно из направлений что можно получить из модели. Помимо чертежей, пользуясь информацией в модели, мы автоматически может формировать ведомости в чертежах, так и для сторонних приложений (Например Microsoft Excel).

Определенные ведомости могут заменить некоторые чертежи, за счет чего уменьшатся трудозатраты инженера, и делает проект более удобным как изготовителям так и монтажникам. Примером может послужить ведомость отправочных марок с метизами, в которой указаны какая сборка с чем соединяется на монтаже и какой набор метизов необходимо применить.

Примеры ведомость, а так же сами ведомость вы можете скачать у нас на сайте.

3. Файлы для станков ЧПУ. Работая в программной комплексе Tekla Structures появляется возможность за считанные минуты создать файлы ЧПУ проката, труб и листового металла. Файл ЧПУ содержит всю необходимую информацию для изготовления, включая марку стали, разделку кромок, количество, позицию в проекте. Используя макрос в Tekla Structures вы можете посмотреть графическое отображение детали, описанное в NC файле. А так же преобразовать NC файлы в векторный формат (DWG или DXF) в масштабе 1:1. Используя NC файлы, появляется возможность создавать карты раскроя с малыми трудозатратами.

  Внешний вид DXF файл NC файл
Листовой металл 3D вид пластины DXF файл пластины NC файл пластины
Прокат 3D вид двутавра DXF файл двутавра NC файл двутавра
Труба 3D вид двутавра DXF файл трубы NC файл трубы

 

4. Компоненты или узлы в Tekla Structures
Возможность интерактивно создавать параметрические узлы (с минимальными знаниями программирования), позволяет ускорить процесс проектирование, а так же сократит количество типов отправочных марок. Можно привести несколько примеров недочетов в КМД при отсутствии параметризации:

Разные расстояние между отверстиями.

(Отверстия выполнены по нормам в обоих случаях, однако пластины разные)

 

Разные размеры ребер жесткости

 Ребра жесткости в двутавре  Ребра жесткости в двутавре

5. Клонирование чертежей. Клонирование - процесс создания чертежей по подобию. Проработав чертеж одного прогона, остальные остается склонировать по подобию первого. При подготовки чертежа прототипа для клонирования особое внимание нужно уделять ассоциативным меткам, так как они автоматически меняют положение, не смотря на другое нахождение детали.

Примером может быть клонирование балки с ребром на различных расстояниях.

Узел связи Узел связи

6. Автоматическая нумерация деталей и сборок (отправочных марок). Инженеру не приходится контролировать нумерацию, программа самостоятельно сравнивает геометрию сборок и деталей и назначает номера. В Tekla Structures используется сквозная нумерация на объект. Пронумеровать одну сборку нельзя, нумерация происходит всегда внутри серии. Например, есть колонны и связи. Мы можем отдельно пронумеровать все колонны или все связи, так как связи содержат префикс "Св", колонны "К". При этом детали не содержат префикса, поэтому детали про нумеруются все сразу.

 

В чем недостатки Tekla Structures?

1. Нет зеркальных марок. При нумерации Tekla не учитывает возможность существования зеркальных отправочных марок. Однако возможность клонирования сводит этот недостаток к нулю, так как как чертеж зеркальной марки склонировать, а изготовителям не нужно будет представлять где и какие детали необходимо перенести на другую сторону.

2. Необходимо повышение квалификации инженеров. Для эффективной работы в Tekla Structures необходим достаточный уровень знаний и навыков, для самостоятельного получения уходит достаточно много времени. Поэтому при переходе на работу в программном комплексе Tekla Structures часто пользуются сторонней помощью.

3. Стоимость программного обеспечения на порядок дороже 2D чертежных программ.

 


Процесс разработки КМД в Tekla Structures

Итак, основные этапы при разработки КМД:

1. Построение 3D модели.

2. Автоматическая нумерация отправочных марок и деталей.

3. Анализ и проверка нумерации. Унификация отправочных марок.

4.1. Оформлений чертежей отдельных деталей.

4.2. Оформление чертежей отправочных марок.

4.3. Оформление чертежей монтажных схем.

 

Примеры чертежей КМД разработанных в программном комплексе Tekla Structures

     
 Чертеж балки переменного сечения
 Чертеж колонны
Чертеж фермы